中消协双11考察:涨价后降价、虚构原价等情形凸起-西部网 陕西新

中新网北京11月29日电 (记者 程春雨种卿)中国消费者协会29日宣布《2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验呈文》称,在“双11”全部体验周期内,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况较为凸起。

图表数据来自中消协2017年“双11”网络购物商品价格跟踪考察休会讲演。

调查体验发现,不同平台和商家预售规则、支付定(订)金和尾款时光不尽雷同。但依据《中华国民共和国担保法》第八十九条划定,收受定金的一方不实行商定的债权的,应该双倍返还定金。

对129款预售商品价格行为调查体验情形来看来,预售商品价格绝对标准。但也发现4款商品存在价格问题,如涉嫌以“划线价”情势虚构“原价”、预售价格不如双11当天价格优惠、预售价格频繁变更、定金随便变动。

如,电商平台和商家天猫平台的某款标称为“恒源祥”品牌针织衫11月10日、11月12日、11月15日的划线价格均为508元,但11月11日划线价格调剂为专柜价1280元。但专柜价说法仅在11月11日的商品页面显示,并未持续呈现,也未表明出处,消费者若只看到11月11日当日价格,会因优惠力度大而被误导消费。

图表数据来自中消协2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验报告。

另,对非预售商品的调查体验发明,今年的“双11”促销活动中,一些平台和商家优惠运动规则设置庞杂,打折、满减、红包、优惠券、津贴等多种"优惠"方法叠加,附加各种限度前提与应用次序,促销规矩艰涩难懂,消费者很难推算出商品的实际销售价格,下降了消费者的网购消费体验。

539款非预售商品中,不在11月11日也能以“双11”价格或更廉价格购置的比例到达78.1%,其中一些平台跟商家的商品存在先涨价后降价、“双11”价格不降反升等问题。如,当当网平台某款标称为"韩都衣舍"品牌女装在11月7日之前价格为152元,而在10日价格上调至288元,并于11日又降至136元,涉嫌通过虚伪折扣引诱消费。

中国花费者协会倡议,有关部分完美网购价格监管轨制,依法表彰价格误导行动;增强平台商品价钱治理,电商平台及商家需落实老实取信经营义务;消费者需培育良好价格意识,保持精明感性消费。(完)

编纂: 谢卓

相关的主题文章: